Организация питания в образовательной организации

ПитаниеМногие родители, отдавая малыша в детский садик, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего малыша. Все детские дошкольные учреждения готовят детское питание с соблюдением строгих норм, утвержденных министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое. (СанПин 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между Детским садом и семьей. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне Детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью  мы публикуем примерное десятидневное меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в Детском саду.

Питание Питание Питание

ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

ВЕСНА

Меню ВеснаМеню Весна

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Отказавшись от завтрака, ребенок вынужден, обходится без пищи до обеда. Необходимо помнить, что если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память, ребенок становится вялым, нередко испытывает головную боль.

Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Алгоритм организации процесса кормления

Выделение постоянного места за столом: ребенку должно быть удобно сидеть, он должен свободно пользоваться посудой и столовыми приборами.

  1. Посуда, которой пользуется ребенок, должна быть удобной и устойчивой, соответствовать объемам порций.
  2. К началу кормления ребенок не должен быть раздраженным и утомленным.
  3. За 20-30 минут до еды ребенка надо вернуть с прогулки, отвлечь от игры, переключить его внимание на подготовку к принятию пищи – вымыть руки, помочь накрыть на стол, говорить о предстоящей трапезе, хорошем виде и вкусе пищи, таким образом создать определенный «настрой».
  4. Пища, которая подается ребенку, должна быть умеренно горячей, иметь привлекательный вид.

Чего делать нельзя

  • Кормить насильственно.
  • Кормить с развлечениями, уговорами, т.к. у ребенка возникает отрицательный рефлекс на любую еду, который подчас закрепляется на долгое время.
  • Кормить раздраженного или утомленного ребенка, необходимо успокоить его, прежде чем посадить за стол.
  • Избегать перед едой сильных впечатлений, играть в шумные игры, т.к. это может затормозить выработку пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

Рекомендации к организации детского питания в домашних условиях в выходные дни

ЗАВТРАК

На завтрак можно приготовить омлет, яйцо всмятку или какую-либо молочную кашу. Наиболее полезны каши из гречневой и овсяной крупы, а не традиционная манная. Особенно хорошо сочетать крупы с овощами или фруктами. Например, готовить каши с морковью, яблоками, тыквой. Менее полезны макаронные изделия, перегруженные углеводами и лишенные витаминов. Их лучше сочетать с творогом, яйцом, сосиской, сарделькой. Довольно быстро готовится рыба (отварная, жареная), к тому же она достаточно полезна и легко переваривается.

На завтрак рекомендуется давать злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко. Натуральный кофе и какао не рекомендуются, так как эти продукты часто вызывают аллергические реакции.

ОБЕД

На обед в качестве закуски лучше всего давать какой-нибудь салат из сырых овощей, заправленных растительным маслом, например, тертую морковь, свежую или квашеную капусту с зеленым или репчатым луком, свежие или соленые огурцы, помидоры, редис, редьку и др. Можно давать отварную свеклу, винегрет. Для возбуждения аппетита очень хорошо предложить ребенку кусочек селедки, кильку, соленую салаку и т.п.

Первые блюда могут быть представлены любыми супами, бульонами, борщами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. Летом хорошо приготовить холодные первые блюда – окрошку, холодный борщ, свекольник, фруктовый суп.

На второе рекомендуются в основном блюда из мяса (говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, кролика), курицы, рыбы. Очень полезны субпродукты (печень, мозги, сердце, язык, легкие, вымя, желудок, почки). Эти продукты являются достаточно богатыми источниками полноценного животного белка и минеральных веществ, особенно железа. Из них можно готовить рагу, суфле, котлеты, оладьи. В качестве гарниров ко вторым блюдам желательно чаще использовать овощи (в виде пюре, в поджаренном или отварном виде). В качестве второго блюда детям готовят так же запеканки из мясных продуктов с овощами (чаще всего картофелем), крупами или макаронными изделиями.

Закончить обед лучше всего таким полноценным напитком как фруктовый, ягодный или овощной сок. Можно приготовить компот или кисель из свежих фруктов или ягод, а при их отсутствии – из сухих или консервированных фруктов (ягод); дать отвар шиповника, что гораздо полезнее, чем сладкий чай.

ПитаниеПОЛДНИК

Полдник для ребенка раннего и дошкольного возраста может состоять просто из стакана кефира (простокваши, ряженки, ацидофилина или молока) с какой-нибудь булочкой, ватрушкой или кондитерским изделием (печеньем, сухариками, вафлями), или дать малышу кусочек слегка поджаренного хлеба. Очень хорошо дополнить такой полдник свежими фруктами или ягодами, но можно дать просто сырую морковку, репу или кусочек запеченной тыквы (кабачка).

УЖИН

Ужин ребенка готовят из такого же набора блюд (кроме мясных), которые рекомендуются на завтрак. Однако надо принять за правило - если на завтрак была каша или макаронные изделия, то на ужин надо дать овощное блюдо. Это может быть любая овощная запеканка, винегрет, тушеные овощи.

В качестве питья на ужин лучше всего дать кефир или молоко, но можно также дать чай с молоком, компот, кисель, просто чай с сахаром или вареньем, отвар шиповника. Если ужин был ранним, то непосредственно перед сном ребенку можно дать стакан кефира или молока с кусочком хлеба, печеньем, сухариком.

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ "ДС ОВ № 8" г. Усинска"

Вы можете задать вопросы по организации питания в ДОУ в разделе ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ на нашем сайте или по телефону (882144) 42-6-35 ответственному за питание - шеф-повару.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ВОПРОСЫ ПО ПИТАНИЮ

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. Связаться с ответственным по организации питания в МБДОУ "ДС ОВ № 8" г. Усинска
  2. Предоставить, подтверждающую и описывающую диету;
  3. Написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. Совместно с заведующим и шеф - поваром обсудить меню для вашего ребенка.

Какие продукты не разрешены к реализации в детском саду?