Музыка и релаксация
Консультации:
- Как правильно хвалить ребёнка
- Дети и телевизор
- Компьютер и ребёнок
- 20 способов утихомирить ребёнка
- Все дети разные
- Психологические игры дома
- 10 «НЕЛЬЗЯ» для родителей
- Рекомендации родителям по адаптации ребенка к детскому саду
- Детские игрушки: польза и вред
- Как помочь ребенку преодолеть негативные эмоции
- Психологические и возрастные особенности поведения детей на дороге
- Консультация психолога для родителей в детском саду «Почему дети «плохо» себя ведут или эффективное воспитание без наказаний»
- Психологическая готовность к школе
- Как научить ребенка убирать игрушки
- Психологическая коррекция агрессивности у детей
- Влияние родительских установок на психическое развитие детей
- Родительская гиперопека и её последствия
Выходной день с малышом!
Недавно социологи провели любопытное исследование. Они предложили детям в возрасте от 5 до 12 лет вспомнить, какое событие было для них самым счастливым. Ответы были разные - кто-то говорил о летнем походе, кто-то о посещении музея, кто-то вспомнил, как папа придумал новую сказку и даже нарисовал ее героев. Но ни один ребенок не назвал счастливым событием тот день, когда ему купили модную курточку, дорогой велосипед или последнюю модель компьютера.
Оказывается, для интересной и радостной жизни детям, как и взрослым, нужны не столько новые вещи, сколько новые впечатления. И для того чтобы подарить их ребенку, надо не так уж много - не пожалеть времени и и включить фантазию!
Я знаю немало молодых семей, в которых дети ощущают себя вполне счастливыми, несмотря на то, что их родители "пропадают" на работе. И если бы маленькие дети могли выразить свои чувства в словах, они поделились бы секретом своего счастья: "Мама и папа у меня очень хорошие. Я знаю, что я для них самый главный человек на свете. Я постоянно чувствую их внимание и заботу. После работы они играют со мной, всегда находят время, чтобы вы-слушать меня. Я никогда не чувствую себя лишним. Выходные мы всегда про-водим вместе. Я чувствую, что любим".
Многие родители, а особенно бабушки и дедушки считают, что самое главное, чтобы рядом с ребенком всегда находился взрослый, который опекал бы его, кормил и учил жить. Давайте подумаем, так ли это важно, и свежим взглядом посмотрим на эту проблему.
Напомним, что до трех лет ребёнок еще не умеет играть со сверстниками. Для малышей игры - это игры рядом, а не совместная деятельность. Поэтому действительно лучше, если до этого возраста ребенок будет находиться с кем-то из родителей.
Но в три-четыре года у ребенка пробуждается интерес к другим детям. И начиная с пяти лет он вступает в период, когда ему уже необходимо постепенно выходить за рамки родительского окружения. Важно создать для него условия, при которых он сможет учиться общению с новыми людьми, поэтому рекомендуем ходить в гости, так как дошкольное детство и младший школьный возраст - важные периоды развития коммуникативных навыков. Общаясь со сверстниками, ребенок знакомится с принципом рационального эгоизма: мне выгодно быть добрым, отзывчивым, веселым, то есть поступать с другими так, как я хотел бы, чтобы поступали со мной. Так он постигает принцип симметричности общения. Что же касается общения ребенка с родителями, то оно всегда асимметрично: ответственность за контакт несет взрослый.
Будьте интересны своему ребенку. Дети всегда хотят гордиться своими папа-ми и мамами! Как счастлив ребенок, который может сказать, что мы с мамой пекли торт, а с папой делали модель самолёта. Общайтесь с ребёнком и делитесь с ним своими интересами Интересный человек - это человек, который имеет увлечения и цели в жизни.
Однако если мама на хозяйстве, то женщина, погружена в быт, волнуют её главным образом бытовые проблемы. В этом случаи стоит вернуться к распределению домашних дел между всеми членами семьи. Делите обязанности на всех.
Обсуждать это лучше на семейном совете, с обязательным участием детей. Сначала попробуйте разделить все обязанности и выделить из них специфические мужские, женские и детские. Определить затраты времени на каждого, после этого можем перераспределить объем обязанностей. Например, разгрузим маму, передав часть дел папе и детям. Дальше выделите поручения для ребенка (исходя из его возможностей, а иногда и желаний). Время от времени можете меняться домашними ролями с другими членами семьи. Полезно, во-первых, познакомиться с другими обязанностями , возможно, более сложными, Во-вторых, неплохо на себе испытать, например, мамину нагрузку.
Переходите от количества к качеству общения. Сто раз говорилось, и я скажу, наверное, в сто первый: для каждого из нас - что для взрослого, что для ребенка - важны не количественные, а качественные характеристики общения. Любой человек получит удовольствие от общения с вами, если вы будете соблюдать эти несложные правила:
— дайте вашему ребёнку почувствовать, что ваше внимание принадлежит ему безраздельно, что ваши чувства и мысли заняты только им;
— покажите, что вы питаете симпатию к нему, любуетесь им, радуетесь ему;
— открыто выражайте свои чувства и эмоции;
— разговаривайте с ним на значимые, интересные для него темы. Это особенно важно, если вы общаетесь с ребенком;
— выслушивайте до конца, не перебивая, и, наконец, последнее, но от этого не менее важное: не оценивайте и не осуждайте своего ребёнка.
Такое общение потребует от вас определенных энергетических затрат. Но давайте не будем жалеть энергию для своих собственных детей.
Безусловно, "сколько людей, столько и мнений", можете возразить вы по этому поводу. В каждой семье вопрос о том, как проводить свой выходной день, должен решаться индивидуально. Однако помните, что главное - гармония в вашей душе. Родители, которые чувствует себя несчастными, одинокими, погрязшими в домашние заботы, не могут воспитать счастливого ребенка.
Как сказал В.Г. Белинский: "Воспитание - великое дело: им решается участь человека".